Корзина пуста

Чай Ассам

95 °C
Перевод: Ассамский чай
Вид: Чёрный чай
Страна: Индия
Цена 100 руб.
- + г
В наличии
Описание

Классический равнинный сорт черного индийского чая, названный так в честь региона произрастания. Ассамская разновидность чайного дерева может достигать высоты 20м, однако в производстве редко дают вырасти растению выше 1-2м. Массовое производство чая из этой разновидности чайного растения началось после захвата англичанами этой территории и колонизации Индии. Это позволило снизить зависимость от поставок чая из Китая, кроме того развивало экономику колоний.

Помимо этого, в Индию была вывезена и китайская разновидность чайного растения, как и технология обработки - эти чаи известны под названием Дарджилинги, и обладают более мягким вкусом.

Ассамы, благодаря терпкости, отлично сочетаются с сахаром, молоком и другими добавками. Именно Ассам является классической основой для традиционного индийского чая масала. Вкус, как полагается, чуть терпкий, с пряными цветочно-медовыми нотами.

Для того, чтобы приготовить чай по-английски возьмите крупный фарфоровый или фаянсовый чайник, прогрейте его кипятком. Затем, засыпьте чай из рассчёта 1 чайная ложка без горки на человека + чайная ложка на чайник. Залейте чай кипятком, накройте чайник полотенцем или специальным чехлом "tea-coffin".
Дав чаю настояться, его разливают по чашкам. Чай не разбавляют кипятком, а объём чайника следует выбирать таким образом, чтобы после налива осталось ещё пол чайника чая. Тогда его ещё раз доливают кипятком, а уже затем выпивают полностью, таким образом, на каждого гостя приходится по 4 чашки напитка.

Если вы хотите следовать этикету, важно помнить, что при добавлении молока, нужно вливать именно чай в молоко, а не наоборот. Есть легенда, что это связано с большим количеством низкокачественного фарфора на заре популяризации чая - ведь весь фарфор ввозился из Китая и был очень дорог, что породило большое количество подделок или изделий низкого качества по высокой цене.

При наливании горячего напитка чашки просто трескались, не выдержав перепада температур, что и породило традицию наливать сначала холодное молоко. Впрочем, это лишь легенда, которой можно украсить чаепитие, а главным действующим лицом всегда остаётся чай.

Похожие товары