Корзина пуста

Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь

85-90 °C
5 г
Перевод: Беловорсые серебрянные иглы
Вид: Белый чай
Страна: Китай
Цена 760 руб.
- + г
В наличии
Описание

Бай Хао Инь Чжень - самый ценный и дорогостоящий сорт среди белых чаёв. Первое упоминание о нём связано с названием сорта, упоминавшемся в приказе о производстве императорского чая. Указ был написан в первый год правления под девизом «Достижение Пути» (Чжидао, 995г), в него, помимо прочего, входил сорт с названием Бай Жу – «Белое Молоко». Белый - по-китайски будет звучать как Бай Ча (白茶) – дословно «белый чай», что наводит на мысль о сходстве. Более позднее его упоминание встречается в трактате "Да Гуань Ча Лунь" – «Трактате о чае», написанном восьмым императором династии Сун, Хуэйцзуном (кит. 宋徽宗, 1082—1135), большим любителем чая, правившим с 1100 по 1125 гг.
Технология как производства, так и заваривания - того времени существенно отличалась от современной, так что известный нам «белый чай» существенно отличается от того, что был в династии Сун.

Как сорт, Бай Хао Инь Чжэнь появился в 1796 г. – его собирают с особого сорта куста «Да Бай Хао» («Большой Белый Пух»). Название связано с тем, что сорт имеет обильное белое опушение, особенно проявляющееся на почках, и являющееся признаком качества. Собирают первый лист и почку, иногда первые 2 нежных листочка и почку. Затем его подвяливают в затенённом месте,не подвергая механической или термической обработке - фактически, он сам "доходит" до нужной степени ферментации. В процессе разрушается хлорофилл, придающий зелёную окраску, проявляется аромат. Когда мастер считает, что чай "дозрел", его сушат, чтобы остановить дальнейшую ферментацию и зафиксировать, причём происходить это может двумя способами - классической сушкой на солнце, либо в потоке горячего воздуха.
После этого следует сортировка - цельные ворсистые почки отбирают для Бай Хао Инь Чжень, оставшиеся почки с листом (примерно поровну) идут под названием "Бай Му Дань" (Белый пион), а чай с большим количеством листа и небольшим содержанием почек идёт в продажу под названием "Шоу Мэй" (Брови старца). Иногда можно встретить чай из одних листьев и черенков - Гун Мэй, но его редко завозят в силу низкого качества, либо пытаются продать под более известными названиями.

Исторически он производился в двух уездах провинции Фуцзянь - Фудин и Чженхэ. Сейчас, однако, этот чай производится и в соседних уездах, а так же развивается производство белого на родине пуэра, в провинции Юннань - иногда он встречается под собственными названиями (например, Юэ Гуан Бай - Белый Лунный Свет), либо имеет те же названия, что и фуцзяньский.

Бай Хао Инь Чжэнь даёт светлый, почти прозрачный настой. Действует мягко и сильно, аромат у него медово-цветочный, а игра ворсинок в настое, блестящих на солнце, завораживает. Вопреки распространённому мнению, он не боится заваривания горячей водой - в отличае от зелёного, белый чай не деформировали в процессе изготовления, и чтобы проявить его нежный вкус и аромат, необходима более высокая температура, нежели для зелёных, подойдёт чуть остывший кипяток 95 градусов (чуть постоявший чайник или кипяток из термоса).

Оплата и доставка

По Москве доставляем заказы курьером, либо в одну из точек PickPoint.
Ещё вы можете забрать заказ самовывозом из нашего офиса: 127434, г. Москва, ул. Дубки, д. 6, офис 59.

В регионы отправляем PickPoint, но всегда можем договориться о других способах доставки.

Сроки доставки оговариваются с покупателями. Перед отправкой весь товар бережно упаковывается, чтобы сохранить вкус и аромат будущего напитка.
При оформление заказа до 14:00, доставка по Москве осуществляется на следующий день.
При оформление заказа после 14:00, доставка через 1 день

Оплату в офисе и курьеру принимаем только наличными, PickPoint - наличными или картой.

Самовывоз бесплатно
Доставка по Москве 300р
Доставка в Подмосковье 350р
Доставка в регионы по согласованию
Похожие товары
Белый чай Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет)
- +
400 руб. / 50 г
В корзину

Белый чай из провинции Юннань, родины пуэра. По сути, является аналогом белого чая Бай Му Дань, однако, чай обладает собственным уникальным вкусом, что обеспечивается использованием чайного куста Да Ба И, сырьё с которого так же используют для производства пуэра. В заварке даёт цветочно-медовый вкус, богатый аромат и мягкое, тёплое состояние. Отличный выбор для тех, кому красный чай кажется слишком терпким, а традиционные сорта белого чая наоборот, слишком мягкие.

Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Юньнань)
- +
390 руб. / 50 г
В корзину
85-90 °C

Этот сорт белого чая ценится наиболее высоко. Для него собирают исключительно молоденькие покрытые белым ворсом почки. Охлаждает, проясняет зрение.

Белый чай Я Бао
- +
325 руб. / 50 г
В корзину
90-95 °C

Я Бао - это почечный чай. У некоторых пуэрных деревьев почки зимой обертываются из них получается чай Я Бао. Дает легкий компотный настой, выдерживает 10-15 заварок.

Вид Пуэра Шен
Чай Бай Му Дань
- +
290 руб. / 50 г
В корзину
85-90 °C

Для Белого Пиона, а именно так переводится с китайского название Бай Му Дань, собирают почку и два листочка.Чай лёгкий, с приятным цветочно-медовым ароматом, и мягким, чуть пряным вкусом. Даёт тёплое, творческое состояние.

Наверх