Корзина пуста

Белый чай Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет)

Вид: Белый чай
Страна: Китай
Цена 400 руб.
- + г
В наличии
Описание

Юэ Гуан Бай - один из самых молодых сортов белого чая, который появился на рынке сравнительно недавно, однако успел завоевать множество поклонников. Белый Лунный Свет (так чаще всего переводят это название) является подражанием одному из традиционных сортов белого чая - Бай Му Дань. С возрождением популярности чая на рубеже двухтысячных, спрос на белый чай так же постоянно рос, а производили его только в двух уездах Фуцзяни - Чжэнхэ и Фудин. Рост спроса привёл к тому, что другие чаепроизводящие уезды и провинции стали изготавливать белый чай.
Юннаньские чайные производители так же решили расширить ассортимент, однако использование местного сорта чая, Да Ба И (Большой белый лист), из которого обычно делают пуэр, привело к тому, что "Юннаньский Бай Му Дань" оказался, с одной стороны, весьма качественным чаем, а с другой стороны - отличался от оригинала. Более низкая стоимость и высокое качество чая привели к популярности Белого Лунного Света, да так, что некоторые любители чая всерьёз считают белый чай из Юннани лучшим, несмотря на его молодость. В течение нескольких лет экспериментов чай обрёл свой уникальный характер и название, а Юннань приобрела ещё один сорт чая, которым может гордиться, наряду с Пуэром и Дянь Хуном.

Чай очень лёгкий и объёмный - 3-5 грамма чая заполнят гайвань доверху. Можно не бояться переложить чая - он очень рыхлый и при заваривании заметно осядет, когда лист станет мягким.
Заваривать рекомендуем кипятком, так как при производстве белого чая лист не подвергается механической обработке, а значит - воде сложнее проникнуть вглубь листа и извлечь оттуда вкус и аромат чая. Тем более, при таком крупном и плотном листе, какой даёт куст Да Ба И. По этой же причине первая заварка выдерживается довольно долго - чаю нужно время, чтобы напитаться водой и начать завариваться.
Аромат сухого листа цветочно-медовый, с нотками сушёных яблок. Цвет настоя светло-ореховый и темнеет от заварки к заварке, приближаясь к цвету красных чаёв (особенно, если оставить чай 15-20 минут). Это связано с тем, что кислород, растворённый в воде, начинает окислять вещества чая, попавшие в раствор. 
Во вкусе чувствуется бархатистость, цветочная пряность, нотки кураги или других сухофруктов. Чай будто обволакивает вкусом, давая ровное, ясное состояние, идеальное "промежуточное звено" между традиционными белыми чаями и красным чаем, теплота и мягкость.

Похожие товары