Корзина пуста

Чай и Новый год: не градусом единым

Какой чай похож на шампанское и чем запивать еду,
чтобы больше съесть

808 5 мин.

Чай в Новый год нужен не только язвенникам и трезвенникам. Мы не предлагаем загубить праздники и резко переключиться на здоровый образ жизни и чай. Наоборот, чай поможет легко, не ударив лицом в салат, пройти всю прямую финишного застолья и дожить до торта. Расскажем, с каким чаем вы наконец-то распробуете вкус бутебродов с икрой, а какой чай пить в перерывах между шампанским.

Чай — между первой и второй

«Лучший напиток для Нового Года — шампанское, и им нужно запивать всё подряд, не взирая на чины и различия!», — скажут многие. Но мало кто знает, что есть «Чайное шампанское». Это второе название сорта Дарджилинг: золотистый и янтарный по цвету, а на вкус — с легкой терпкостью муската, фруктовыми и цветочными оттенками. Пейте его в чистом виде или с легкими закусками, в перерывах между шампанским, чтобы быстро не опьянеть.

Дарджилинг пейте в перерывах между шампанским, чтобы быстро не опьянеть

Чай для бутербродов с икрой

Запивать бутерброды с красной икрой шампанским — еще одна русская забава.
Свежий мягкий батон с тающим сливочным маслом и ровный густой слой икры. Звучит чудесно, но с вместе с шампанским — редкостная гадость: икра горчит, шампанское теряет свой вкус. Приходится пить и сдерживать себя, чтобы не морщиться. Вроде принято так, все же едят.

Не мучайтесь: лучшая пара для бутербродов с икрой — зеленый чай Лун Цзин. Только заваривайте его не кипятком.
Закипятите воду и оставьте на 20 минут.

Лун Цзин — для бутербродов с икрой

Чай на ёлку

Новый год ассоциируется с елкой и мандаринами. Чтобы не нарушать традиции, попробуйте пуэр в мандарине. Да, это тот самый пуэр, который пахнет землей и заваривается черным как кофе. Китайцы взяли кожуру от мандарина и набили ее чаем. Пуэр впитывает в себя мандариновые нотки и становится мягче и приятнее. А еще его можно повесить на елку.

Пуэр в мандарине — чтобы не нарушать традиции

Чай, чтобы не сойти с финишной прямой застолья

В Новый год у нас всё делают с душой и даже радикально: шампанское — ящиками, салаты — тазами. Конечно, запеченные утки, курицы или индейки. И это не считая нарезок, солений, канапе и прочих закусок. В семьях это часто отдельная статья расходов на декабрь, на которую можно накормить целую роту.

До полуночи дожить трудно, поэтому находятся объективные причины, чтобы сесть за стол раньше. Перекусили, проводили старый год, еще немного посидели. К Новому году уже не лезет, тяжело в желудке и хочется спать.

Забудьте обо всех, кто говорит, что чай с едой не совместим. Между перекусами украдкой пейте шен пуэры. Это грубые зеленые чаи, у которых процесс ферментации не остановился, а чайный лист не разрушился. Шен пуэры повышают кислотность желудка: пища легко усваивается, пропадает тяжесть в желудке. А еще пуэры бодрят: выпил чашку и тянет танцевать около елки похлеще, чем от шампанского.

Шен пуэр — во время еды, чтобы не переесть и не заснуть раньше времени

Чай на утро после празднования

Если в спальне рядом с кроватью есть розетка, лучше заранее, перед праздником поставить туда чайник с водой и заварник. Если с утра слабость, голова шумит, не хочется вставать, но друзья зовут продолжить праздник, выпейте Шу Пуэра. Шу пуэр взбодрит не хуже кофе, но без вреда для сердца, а головная боль тут же отпустит. Лун Цзин очистит организм от шлаков.

На утро после праздника — Лун Цзин и Шу Пуэра

Комментарии