Почему я не понимаю, чем пахнет чай?
И зачем мне понимать, это удел винных гурманов
Чай он и в Африке чай (хотя в Африке есть ещё Ройбуш). А если вы различаете, что одни сорта пахнут листьями, банькой и дачей, а другие землей или рыбой, то вы уже продвинутый пользователь. Первые — это травяные чаи или чаи со светлым настоем, вторые — пуэры.
Казалось бы, зачем различать запахи чая. Понюхал, нравится — покупай. Пусть винные гурманы изголяются:
то им носками пахнет, то сливой, то жженой карамелью. А может просто вид делают, дескать, мы тут не просто пьем, мы важным делом занимаемся.
Различать запахи чая важно. Вы же нюхаете еду перед едой, чтобы убедиться, что она вкусная и свежая. Так и с чаем. По аромату вы понимаете, какой примерно вкус будет у чая, будет ли он горчить, есть ли ароматизаторы, правильно ли хранили чай. С одним запахами у мозга будут приятные ассоциации вкуса, с другими — нет. И через два-три месяца постоянных тренировок, начнете понимать хороший чай перед вами или вас хотят надурить.
Проверить настройки мозга
Мозг сам себя настраивает. Не нравится ему запах — снижает восприимчивость. Бывает, зайдешь в спортивный зал, где тридцать мужиков штангу тягают, а кто-то забыл поменять носки третий день — даже мутит от этого запаха.
А потом ничего, привыкаешь и не чувствуешь. Или от дамы в метро несет за три километра «Красной Москвой»,
все уже на грани и готовы выбежать из вагона. А она свой запах не чувствует и думает, что сегодня на высоте.
Иначе почему все так смотрят? Завидуют, наверное.
Перед тем как нюхать чай, дайте команду своему носу чувствовать. Как это сделать? Всё просто: пришли в магазин, собрались, подтянулись. По сторонам не оглядываться, ни с кем не общаться, не думать о завтрашнем совещании с шефом. Есть только вы, чай и запах: вдохнули на 2-3 секунды и вспоминайте, на что похоже. Вишня? Яблоко? Тухлая рыба? Мокрый асфальт?
Расслабить чай и найти подход
Не все чаи пахнут сильно. Самый качественный шу пуэр может пахнуть слабо и невыразительно.
Чтобы помочь сухому чаю раскрыться, согрейте его. Поднесите к носу и сделайте 2-3 дыхания носом.
От дыхания чай согреется и откликнется ароматом.
Чайные мастера в Китае используют «чайную коробочку» или ча хэ. В нее насыпают чай перед завариванием, и мастер знакомит гостей с чаем.
Собраться как на свидание: не курить и не есть борщ
Перед свиданием вы вряд ли позволите себе гуляш с чесноком и квашеной капустой или борщ с помпушками.
Зачем рисковать, вдруг что-то обломится. С чаем примерно то же самое: идем пить чай как на свидание.
Резкие запахи, табак, парфюм, лук, острые приправы забивают рецепторы вкуса и запаха. Чай становится как вода.
Чем сильнее вы раздражаете свой нос запахами, дымом, парами алкоголя или сильным парфюмом, тем слабее будете ощущать запахи. Говорят, Уинстон Черчилль в перерывах между виски любил выпить чашку-другую Лапсанг Сушонга (Сяо Чжунга) и закусить ее сигарой. Но никто не знает, чувствовал ли британский премьер истинный вкус чая или пил по привычке.
Перед походом в чайный магазин не усердствуйте с парфюмом и не мажьте руки ароматным кремом.
Вместо чая, будете вдыхать эти запахи. Создайте своему обонянию стерильные условия и поймаете тонкие оттенки.
Завести картотеку
Нос натренировали. Теперь только в офис заходите, всё про всех знаете: секретарша Леночка только что ногти накрасила, бухгалтер Антонина с утра мойву жарила, а у новенькой Машеньки новые духи.
А в чае с одной затяжки носом отличаете Дянь Хун от Ассама. Что дальше?
Дальше интереснее. Вы вдыхаете запах, а мозг ищет похожие ароматы. В уме закрепляется образ сорта, мозг записывает его в память: «Ну тот, который пах цветочным сеном»
Чтобы не запутаться, разделите все запахи на группы:
Свежие: аромат свежескошенной травы, зелёных листьев, освежающие мятные или травяные ноты, лайм, некоторые цветы, вроде сирени.
Сладкие: аромат сладкой выпечки, мёда, спелых фруктов, карамели и всего, что обычно имеет сладкий вкус. Когда вы нюхаете такой чай, возникает ощущение, что чай будет сладким.
Пряные: аромат прополиса, пряностей, ощущение терпкой груши, аромат влажной коры дерева, мускатного ореха и тому подобное. Когда нюхаете такой чай, вы представляете специи с острым или терпким вкусом.
Кислые: лимон, зеленое яблоко, недозрелая вишня и все фруктовые запахи с кислинкой.
Солёные: аромат морской соли, водорослей, йода, запах рыбы. Такие запахи у японских чаев, например, Асамуши Сенча, Гиокуро и особенно Кокейча.
Главное правило — чай не должен отдавать бензином, химией или чем-то прокисшим.
Не надо напрягаться и заставлять себя чувствовать запах:
вдыхайте и ловите ассоциации.
Со временем вы будете различать все больше и больше оттенков чая,
а на вопрос: «Как тебе чай?», — ответите: «Пахнет терпкостью черенка
зелёного яблока на фоне медового разнотравья.»