Корзина пуста

Ча Хай (Гун Дао Бей)

(6)
Популярность
Цена
Наличие
Отображать по: 

В чайной церемонии не принято наливать готовый напиток из сосуда, в котором он заваривался. Для равномерного распределения крепости заварки необходим промежуточная посуда – чахай, в которой чай перемешается при переливе из чайника. В результате в каждой чашке окажется одинаковый по крепости напиток. Недаром этот сосуд также называется Гун Дао Бей, что можно перевести как «чаша справедливости».

 

Перелив чая из заварника в чахай – нужный и важный этап чайной церемонии. В этой посуде напиток хорошо просматривается. На фоне белого фарфора легко определить цвет чая, а также обнаружить случайно попавшие соринки.

 

Названием чахай китайцы определили суть апогея приготовления напитка – море чая. Огонь, вода, камень и чай превращаются мастером в смесь стихий, наполненную неким философским смыслом.

 

Стеклянные сосуды чахай не являются традиционными для китайской классической церемонии чаепития. Тем не менее, они широко используются в ее упрощенной версии. При выборе стеклянного чахай следует обращать внимание на то, как он будет сочетаться с глиняной или другой стеклянной посудой.

Наверх