Чайхай, или "море чая" в переводе, имеет ещё и другое название - Гундаобэй. Подойдёт в комплект к гайвани или чайнику 150 мл.
Страна | Китай |
---|
Чахай из термостойкого стекла довольно необычной формы. Объём хорошо подойдёт для чайничкой и гайваней на 150мл, эстетически хорошо сочетается с другой стеклянной посудой или глинянными чайниками, которые имеют грани (квадратные, восьмиугольные и т.п.). Благодаря прозрачности, можно хорошо рассмотреть цвет настоя, так же при заваривании чаёв, в сырье которых много почек, можно на просвет заметить мерцание - это блестят маленькие белые ворсинки, которые при заваривании отдилились от чайных почек и попали в раствор.
Страна | Китай |
---|---|
Объем, мл | 200 |
Материал | Стекло |
Чахай - один из самых поздних предметов, появившихся на чайной доске. Данный чахай в своём оформлении отходит от канонов и одновременно возвращается к ним - боковая ручка традиционно используется в японких чайниках для заваривания, но до последнего времени редко встречалось в китайской керамике. Подойдёт в пару к чайникам и гайваням около 200мл.
Страна | Китай |
---|---|
Материал | Фарфор |
Чахай или море чая, большого объема из стекла, с хорошим носиком для слива.
Страна | Китай |
---|---|
Материал | Стекло |
В чайной церемонии не принято наливать готовый напиток из сосуда, в котором он заваривался. Для равномерного распределения крепости заварки необходим промежуточная посуда – чахай, в которой чай перемешается при переливе из чайника. В результате в каждой чашке окажется одинаковый по крепости напиток. Недаром этот сосуд также называется Гун Дао Бей, что можно перевести как «чаша справедливости».
Перелив чая из заварника в чахай – нужный и важный этап чайной церемонии. В этой посуде напиток хорошо просматривается. На фоне белого фарфора легко определить цвет чая, а также обнаружить случайно попавшие соринки.
Названием чахай китайцы определили суть апогея приготовления напитка – море чая. Огонь, вода, камень и чай превращаются мастером в смесь стихий, наполненную неким философским смыслом.
Стеклянные сосуды чахай не являются традиционными для китайской классической церемонии чаепития. Тем не менее, они широко используются в ее упрощенной версии. При выборе стеклянного чахай следует обращать внимание на то, как он будет сочетаться с глиняной или другой стеклянной посудой.