Гайвань — это предмет посуды, широко распространенный в Китае и являющийся важным атрибутом известных китайских церемоний чаепития. Она обычно изготавливается из фарфора, иногда из глины или стекла. Представляет собой чашу, наподобие пиалы, с крышечкой и блюдцем. Гайвань очень удобна для заваривания чая, причем не обязательно китайского. В повседневных цереморияхона может вполне заменить чайник. |
Сделана из жаропрочного стекла, объём 150мл., что подойдёт для комфортого чаепития на 1-2 человек. В комплект к этой гайвани хорошо подойдут необжигающие пиалы из двойного стекла, а так же стеклянный чахай - так чайная композиция будет выглядеть в одном стиле, а общее ощущение от чаепития будет более завершённым.
Материал | Стекло |
---|
Небольшая удобная гайвань для заваривания "проливами", на 1-2 человек. Выполнена из белого фарфора, благодаря чему можно оценить цвет чайного настоя в гайвани. Фарфор не впитывает запахи, поэтому, в отличие от глины, здесь можно не бояться заваривать ароматизированные чаи, или чаи из разных вкусовых групп.
Страна | Китай |
---|---|
Объем, мл | 150 |
Материал | Фарфор |
Гайвань таких размеров встречается редко - она настолько велика, что не каждый сможет заваривать в ней, держа одной рукой. Объём около 250 мл, рекомендуется для заваривания на 3-5 человек, если для такого чаепития всё же решите использовать гайвань.
Страна | Китай |
---|---|
Объем, мл | 250 |
Материал | Фарфор |
Глубокий символический смысл
Сегодня гайвань - широко распространенная во всем мире посуда практичной формы. Однако для китайцев, в частности буддийских и даосских подвижников, гайвань имеет глубокий символический смысл. Если название прибора (“Сянь Цай Вань”) дословно перевести на русский, то получается «чаша трех основ».
Блюдце, крышка и сама чашка являются прообразами «трех основ» - земли, то есть связи с предками, неба или божественного происхождения мира, и самого человека. Так же как чашка расположена между блюдцем и крышкой, человек может испытывать гармонию и равновесие, если занимает предопределенное ему место между небом и землей.
Удобство использования гайвани
Форма, размер и конструкция каждой детали гайвани продуманы до мелочей. Крышка не фиксируется на чаше, а находится в свободном подвижном положении. А при помощи специальной ручки ее можно придерживать, приоткрывать или сдвигать. Помимо традиционного использования крышки, ею можно перемешивать чай или вкушать аромат напитка. Блюдце также предназначено для удобства чаепития. Гайвань обычно берется тремя пальцами одной или двух рук (зависит от размера): большой палец придерживает крышку, а указательный и средний хорошо фиксируются на торцевой части блюдца.
В интернет-магазине «Чай в тапках» представлен широкий ассортимент посуды для чаепития, среди которой гайвани занимают важное место. Заказывайте у нас понравившуюся Вам гайвань и приобщитесь к великой китайской чайной церемонии, наполненной глубоким смыслом.