Корзина пуста

Цейлонский чай

(1)

Среди множества разновидностей особое место истинные ценители отводят цейлонскому чаю. Этот экологически чистый напиток выращивается на острове Шри-Ланка. Имеет мягкий и насыщенный вкус, различается местом сбора и степенью ферментации. Обладает рядом полезных свойств.

Найти настоящий цейлонский чай в Москве не так просто. Мы сотрудничаем с проверенными производителями, поэтому можем гарантировать исключительное качество представленной в каталоге продукции.

Популярность
Цена
Наличие
Отображать по: 
Кеннелия
- +
150 руб. / 50 г
Купить

 

История цейлонского чая

 

Когда-то современный остров Шри-Ланка назывался Цейлоном, будучи открытым португальским путешественником ди Алмейда.


После был завоеван голландцами, которых вытеснили англичане, а в 1972 за самым большим островом в Индийском океане закрепилось географическое название Шри-Ланка. Старое название теперь относится только к прекрасному чаю, выращиваемому на сотнях плантаций этого благословенного тропического острова.


Шри-Ланка входит в большую тройку самых крупных экспортеров чая в мире, уступая только Китаю и Индии. Однако цейлонский чай имеет превосходное качество. Традиционно на Шри-Ланке выпускается черные и зеленые сорта. Местные плантаторы знают толк в выращивании чая, а мягкий экваториальный климат создает для этого идеальные условия.


Выращивать чай на Цейлоне промышленным способом начали во второй половине 19 века. Первыми плантаторами были англичане, сделавшие чай популярным в Европе. Доставка чая в те времена осуществлялась исключительно морским путем через недавно построенный Суэцкий канал.


Цейлонский чай пользуется огромной популярностью в Европе. Привлекает не только приемлемая цена, но и превосходное качество, вкус и аромат. Одним из крупнейших импортеров цейлонского чая является Россия.


Чайная карта Цейлон поделена на несколько регионов. Самые ценные сорта выращивают в горах на юге острова. На малых и средних высотах произрастают самые популярные чаи, которые ежедневно заваривают и пьют миллионы людей во всем мире.

 

 

Популярность цейлонского чая

 

В конце 19 столетия цейлонский чай был одним из наиболее востребованных в Англии. Он обходился почти втрое дешевле чая из других регионов, при этом не уступал, а нередко и превосходил в качестве. Уникальный климат острова прекрасно подходил также и для выращивания кофе. Но в 1869 году плесень уничтожила все кофейные плантации, а чай не тронула.


В Англии есть одна интересная традиция: прежде, чем предлагать гостям чай, сначала о нем рассказывают. Так повелось еще со времен Ост-Индийской компании. О цейлонском чае можно рассказывать долго. Прежде всего, восхваляют чистоту этого продукта, особенно выращенного на высокогорных плантациях. На Шри-Ланке практически нет производств, которые бы влияли на экологию региона, поэтому цейлонский чай впитывает в себя только самый чистый воздух, приходящий с океана вместе с бризами.


Ни один элитный чайный магазин от Лондона до Токио не откажется включить в свой ассортимент цейлонский чай. Это вкус, к которому многие привыкли с детства. Хороший продукт всегда найдет своего покупателя. Цейлонский чай – это не только популярный горячий напиток, но и часть истории, прославившей мореплавателей, путешественников, великих завоевателей и дельцов. Сегодня на острове выращивается почти четверть всего мирового чая!