Чай Шен (сырой, "зеленый пуэр") — один из известных и желаемых сортов. Они обладают свойствами зеленого, на самом деле это и есть самый древний чай, который делали тысячи лет назад по особой технологии, собирая листья с больших чайных деревьев в предгорьях китайских Гималаев. При правильном хранении он меняет свою биохимию и способен развиваться и созревать.
В этом чае на поверхности красивые чайные почки, а внутри листочки. Настой получается как легкий яблочный компот с кислинкой, чем-то похожий на белый чай.
Отличный блинчик от Мэнхайской чайной фабрики под маркой "Да И", из "номерно" серии. Курага и сушёные яблоки, терпкость неяркая - качественный, добротный шен от известной фабрики.
Шен пуэр в форме маленьких точа по 5гр, на одно заваривание, сделан на Хайваньской чайной фабрике. Прямой и понятный вкус яблока оттеняется древесной терпкостью, удобный вариант - можно кинуть пару штук в карман и заварить в обычной кружке.
Рассыпной шен пуэр из чайного района На Ка - довольно редкий. Чаще всего этот чай расходится на внутреннем рынке, в данном случае - остаток партии 2013 года, привезённой энтузиастами из экспедиции.
Фиолетовый, или пурпурный шен - особая разновидность шен пуэра, которая делается из уникального сырья. Данный блин изготовлен по традиционной технологии, поэтому может быть не понятен любителям фиолетовых шенов - он не похож на привычные пурпурные чаи из фиолетовой разновидности куста, вкус и аромат ближе к шену.
Шэн-пуэр от хайваньский фабрики со старых деревьев по доступной цене. Дает мягкий, цветочный настой без лишней горечи. Спрессован в киприч весом 500 грамм.
У этого блина большое количество чайных почек, крупный, приятный глазу лист. В прогретом чайнике даёт густой, цветочно-медовый аромат. Вкус, по сравнению с другими шенами, более сладкий и мягкий, однако в середине чаепития нужно внимательно следить за временем настаивания - может появится горечь.
Пурпурный пуэр — особый вид шэн-пуэра, готовится из чайных листьев и почек с фиолетовым оттенком, такой тип куста распростанен в округах Пуэр (Сымао), Линьцан и Баошань. Для этого пуэра характерны древесно-компотные ноты и изысканная горчинка.