Улун (乌龙 wū lóng), в переводе с китайского означает «Чёрный дракон», так же их называют бирюзовыми. Чаинки слабоферментированных улунов играя переливами цвета от темно-зеленого до бирюзового напоминают бирюзу. Их считают самыми изысканными - с плотным, насыщенным вкусом. Основные районы произрастания - провинции Фуцзянь, Гуандун и о. Тайвань. Внутри своей группы улунские чаи так же разделяются на более и менее ферментированные. Север Фуцзянь традиционно считается родиной черного и сильноферментированных улунов, таких как Жоу Гуй, Да Хун Пао, Шуй Сян, на юге со временем стали делать менее ферментированные, такие как знаменитый чай Те Гуань Инь. Остров Тайвань славится своими неповторимыми высокогорными улунами: Дун Дин, Алишань, Дунфан Мэй Жень.
Молочный улун, за основу которого взят Тайваньский сорт улуна Цзинь Сюань. Крупные ярко-зелёные листья скручены крупными комочками, которые раскрываются при заваривании и отдают кипятку вкус и аромат.
Ароматизатор в этом чае чуть отличается от классического - это скорее не молоко, а сливочный сладкий крем, который подчёркивает свежесть чая.
Сегодня "Большой красный халат" — это бренд среди уишаньских улунов, что заготовляют в горах Уи на севере провинции Фуцзянь. Отличительной чертой является яркая маслянистая нота во вкусе, что в сочетании с ароматом выпечки вызывает ассоциации с какими-то пирожками или булочками. Вопреки ощущению от аромата, во вкусе сладость выражена очень слабо,наоборот, чай древесно-терпкий, мужской. Первые заварки не настаивайте долго - чай быстро заваривается. Действие расслабляющее, настраивает на отдых, собирает ум. Цвет настоя радостный, яркий, желто-красный.
Тайваньский молочный улун ценится особо. Для ароматизации улуна тайваньцы используют нежные эфирные масла, и чай для ароматизации берется высокого качества.
Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов) - нежный улун, с весенним цветочно-травянистый вкусом и ароматом. Сорт не высокогорный, а потому радует и доступной ценой.
Медовая орхидея — известная разновидность гуандунского улуна. Аромат чая богат медовой сладостью с нотой цветов и свежезасушенных фруктов. Классическая для данного типа улунов продольная скрутка позволяет чаю раскрываться достаточно быстро, но зрелый лист требует довольно высокой температуры заваривания - рекомендуем заваривать этот чай на 95-100 градусах.
Этот тайваньский женьшень улун готовят по старой технологии: чайный лист опрыскивается женьшеневым настоем, после чего чай пропекают вместе с женьшеневой мукой.
Восточная красавица — уникальный сорт, не похожий ни на один другой чай. Нежный, объемный, богатый переливами фруктовых вкусов, признан лучшим чаем острова Тайвань.
Те Гуань Инь премиального качества в индивидуальных вакуумных пакетах по 7гр. Дает плотный маслянистый настой с ароматом сирени и свежей зелени, долгое освежающее послевкусие.
Дарджилинг Баласун, лист практически высшей категории качества SFGFOP1 MUSK , во вкусе и аромате выраженная благородная мускатная нота. Заваривайте любимым способом и наслаждайтесь
Золотая корица - улун с ароматом цветов корицы. Аромат приобретается не за счет ароматизатора, а благодаря особенностям чайного куста и искусству ферментации.
Цзинь Сюань – тайваньский улун с легкой и нежной сливочно-молочной нотой во вкусе и аромате, но в отличии от молочного улуна это чай не ароматизированный.
Китайский улун слабой ферментации. Назван в честь богини милосердия Гуаньинь. Дает нежно-салатовый настой с цветочный ароматом. Чай тонкий, умиротворяющий.
Знаменитый китайский улун Тегуаньинь, что можно примерно перевести как "Железная богиня милосердия". "Железным" чай назван благодаря своей плотности - скрученный лист очень тяжёлый, по сравнению с другим чаем, ода щепотка чая разворачивается ворохом красивых листьев. Доступный вариант для каждодневного чаепития. Легкий, округлый вкус зелёного листа с цветочными нотами. Скрутка не слишком плотная, лист крупный.
Именно этот сорт дал начало традиции тайваньских улунов. У чая выраженный аромат печеных булочек, вкус нежный, гармоничный, с долгим сладким послевкусием.
Одинокий куст с гор Феникса - очень сильный и запоминающийся сильноферментированный улун. Чай мужской, оставляет одновременно сладкое и терпкое послевкусие.
Восточная красавица, сильноферментированный улун с медово-прополисным, чуть пряным вкусом. Чай даёт приятное состояние, приятен в заваривании, однако, характерная вкусовая нота, присущая именно Дун Фан Мэй Жень, выражена не очень сильно, что делает чай более доступным.
Тайваньский улун, название можно перевести как "Высокогорный". Цветочно-сладкий аромат со сливочно-печёной ноткой, вкус раскрывается постепенно, от заварки к заварке, на послевкусии лимонная кислинка..
Большой красный халат с ароматом орхидеи. Несколько непривычный для улуна из УИ чай: слабоферментированный , нежный, легкий с ароматом цветов и персика.
Лао Ча Ван — уникальный выдержанный в течении 12 лет улун: настоящая драгоценность для ценителей чая. Тонкий чай с выраженным действием и неописуемым вкусом.
GABA чаи (или ГАМК) - чаи, в которых благодаря особому методу обработки повышенно содержание натуральной гамма-аминомасляной кислоты. Известны ноотропный, успокоительный, сосудорасширяющий, спазмалитический, понижающий давление, антиоксидантный, противодиабетический, антихолестериновый эффекты.
Редкая разновидность Фен Хуан Дан Цуна «Небесный аромат». Чай тонкий, нежный и одновременно сильный. Во внимательном чаепитии раскроет себя множеством красок.
Улун с высоким содержанием габа-кислоты, приготовленный из сырья с горы Али Шань. Этот чай понижает давление, умиротворяет и улучшает работу головного мозга.